Patatera
Pregunta por las carnes de productores locales y embutidos derivados del cerdo. Especialmente por la Patatera, antaño considerado el producto más humilde de las matanzas y hoy en día elevado a los altares gastronómicos. En Malpartida tiene una dimensión especial, gracias a la celebración de la Fiesta de Interés Turístico de Extremadura ‘La Pedida de la Patatera’, que tiene lugar durante los días del Carnaval. Durante estas fiestas se organizan degustaciones populares y en los bares y restaurantes ofrecen elaboraciones sorprendentes que utilizan la Patatera como ingrediente diferenciador.
Berzas con Buche
También en Carnaval son tradicionales las ‘Berzas con Buche’, un plato contundente, con los mejores embutidos de las matanzas y las berzas de la huerta. En diversos establecimientos las tiene disponibles en invierno, pero mejor reservar con antelación.
En los establecimientos
También bajo reserva te servirán un buen Frite de cordero con chanfaina, aunque nunca te irás sin probar las mejores orejas de cerdo guisadas o las morcillas, productos locales que siempre tienen disponibles en nuestros establecimientos.
La sobremesa
Y de sobremesa…. un dulce. En panaderías, pastelerías y comercio gastronómico adquiere Perrunillas, coquillos fritos, roscas de vino, las icónicas ‘Roscas de Aire’ … o las ‘Roscas del Calvario’, tradicionales de los días previos a la Semana Santa.